Витамины, минералы и их функция в организме

 

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляет витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные (B, C и др.). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов.

Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).

Минералы — это химические элементы, которые встречаются в земной коре. Они подразделяются на две категории: микроэлементы и макроэлементы.
Минеральные вещества, входящие в состав организма, непрерывно расходуются им, причем размеры этих трат зависят от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т.п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержаться все необходимые минеральные вещества (соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, калия и др.).
Доктор Линус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, утверждает: «Вы можете проследить при каждом заболевании или патологическом состоянии дефицит минералов».
     Организм нуждается в макроэлементах в больших количествах, тогда как микроэлементы нужны нам в незначительных количествах. Минералы необходимы для жизнедеятельности организма и принимают участие во многих процессах:

  • Дают прочность нашему скелету.
  • Соединяют органические структуры (белки и липиды).
  • Активизируют ферментные системы.
  • Контролируют водный баланс (осмоса и выделения).
  • Регулируют кислотно-щелочное равновесие.
  • Усиливают эффект нервно-мышечной передачи.
  • Взаимодействуют с гормонами, витаминами, другими регуляторами метаболизма.

Кроме этого они находятся в организме в определенном соотношении. Дефицит одного из минералов может нарушить баланс других минералов организма. Каждый минерал, который присутствует в малых количествах в почве, важен для организма.
Например, ванадий играет роль в обмене глюкозы. Из почвы минералы абсорбируются (поглощаются) растениями. Растения, которые с пищей попадают в организм, перевариваются и усваиваются вместе с минералами. Современное фермерство учитывает только 2 элемента в почве: фосфор и калий. Это увеличивает рост и урожайность, но делает растение чувствительными к болезням, вследствие чего, их обрабатывают пестицидами.

     В настоящее время ученые отмечают истощение почвы во всем мире. Фермерские угодья имеют меньше минералов на 20%, чем сто лет тому назад. Вследствие этого, в растениях снизилось количество минералов. Белая мука теряет 60% кальция, 67,9% меди, 75,6% железа, 48%молибдена, 15,9% селена, 85,8% магния. Ученые всего мира обеспокоены таким положением, а Управление сельским хозяйством официально заявляет, что «остановить эрозию и деградацию почвы будет стоить чрезвычайно дорого».
      Вследствие истощения почвы, наша пища бедна минералами. Потеря минералов в пище идет и за счет рафинирования продуктов питания, т.е. крайне сложно сделать её соответствующей европейским нормам качества.
Нормы потребления витаминов и минералов смотрите в таблице.
Витамины, минералы и их функции 
ВитаминФункцияИсточникЕжедневная потребность
МужчиныЖенщины
ТиаминДействует в качестве кофермента части помогая использовать энергиюЦельное зерно, орехи, нежирная свинина1,5 мг1,1 мг
РибофлавинУчаствует в обмене энергии как часть коферментаМолоко, йогурт, сыр1,7 мг1,3 мг
НиацинОблегчает выработку энергии в клеткеНежирное мясо, овощи, рыба, цельное зерно19,0 мг15,0 мг
Витамин В6Поглощает и преобразует белок, способствует образованию эритроцитовНежирное мясо, овощи, цельное зерно2,0 мг1,6 мг
Пантотеновая - кислотаСпособствует обмену углеводов, жиров и белковКрупы из зерна, хлеб, темно-зеленые овощи4-7 мг4-7 мг
Фолиевая кислотаДействует в качестве кофермента в синтезе нуклеиновых кислот и белкаЗеленые овощи, бобы, изделия из непросеянной пшеничной муки400 мкг400 мкг
Витамин В12Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, образовании эритроцитовТолько пищевые продукты животного происхождения2 мкг2 мкг
БиотинКофермент в синтезе жирных кислот и образовании гликогенаЯичный желток, темнозеленые овощи30-100 мкг30-100 мкг
СВнутриклеточное поддержание костей, капилляров и зубовЦитрусовые, зеленый перец, помидоры60 мг60 мг
АУчаствует в зрительных процессах, образовании и восстановлении кожи и слизистой оболочкиМорковь, топинамбур, маргарин, сливочное масло, печень800 мкг800 мкг
DПомогает росту и образованию костей и зубов, способствует поглощению кальцияЯйца, тунец, печень, витаминизированное молоко5 мкг5 мкг
ЕЗащищает полиненасьпценные жиры, препятствует повреждениюРастительное масло, крупы из цельного зерна и хлеб из непросеянной муки, овощи с зелеными листьями10 мг8 мг
КНеобходим для свертываемости кровиОвощи с зелеными листьями, горох, картофель80 мкг65 мкг
Примечания. * Для взрослых в возрасте от 25 до 50 лет. Потребности колеблются для детей и беременных или кормящих женщин. миллиграмм, мкг — микрограмм, МЕ — международные единицы. — в витамине А выражены в микрограммах эквивалентов ретинола.
МинералФункцияИсточникЕжедневная потребность взрослых *
МужчиныЖенщины
КальцийКости, зубы, свертывание крови, нервная и мышечная деятельностьМолоко, сардины, темно-зеленые овощи, орехи800 мг800 мг
ХлоридНервная и мышечная деятельность, водный баланс (с натрием)Столовая соль750 мг750 мг
МагнийРост костей, нервная и мышечная деятельность, ферментативная активностьОрехи, морские продукты, цельное зерно, овощи с зелеными листьями350 мг280 мг
ФосфорКости, зубы, передача энергииМясо, продукты, морские молоко, бобы800 мг800 мг
КалийНервная и мышечная деятельностьСвежие овощи, бананы, цитрусовые, молоко, мясо, рыба2000 мг2000 мг
НатрийНервная и мышечная деятельность, водный балансСтоловая соль500 мг500 мг
ХромОбмен глюкозыМясо, печень, сушеные бобы, цельное зерно0,05-0,2 мг0,05-0,2 мг
МедьФерментативная активность, образование энергииМясо, морские продукты, орехи, зерно1,5 - 3 мг1,5 - 3 мг
Фтористое соединениеРост костей и зубовПитьевая вода, рыба, молоко1,5-4 мг1,5-4 мг
ЙодОбразование гормоновЙодированная соль, морские продукты150 мкг150 мкг
ЖелезоПеренос кислорода в эритроциты, ферментативная активностьКрасное мясо, печень, яйца, бобы, лиственные овощи, моллюски10 мг15 мг
МарганецФерментативная активностьЦельное зерно, орехи, фрукты, овощи2,5 - 5 мг2,5 - 5 мг
МолибденОбмен энергии в клеткахЦельное зерно, бобы субпродукты, горох,0,075 -0,25 мг0,075 -0,25 мг
СеленВзаимодействует с витамином ЕМясо, рыба, цельное зерно, яйца70 мкг55 мкг
ЦинкЧасть ферментов, ростМясо, моллюски, дрожжи, цельное зерно15 мг12 мг
Примечания. * для взрослых в возрасте от 25 до 50 лет. Потребности колеблются для детей и беременных или кормящих женщин.

Добавить комментарий